Дура

Аська: Да-а-а… И мы как будто выше их всех, нас не касаются все их запары…(молчит)
Знаешь, о чем я думаю, иногда, Леха?  Вот еду я утром в трамвае в универ и рассматриваю лица людей, которые рядом стоят. Ну, привычка у меня такая. И знаешь, мне становится страшно… Они все такие загруженные, мрачные, а глаза пустые, стеклянные будто… Как будто не знают, зачем они живут, зачем каждый день встают, едут на работу, спят, едят… Как будто они уже мертвые, типа роботы такие. У них есть программа на всю жизнь, которую они и выполняют, и ничего своего в этой жизни сделать не могут, кроме того, что в них запрограммировано.
Леха: Ну ты и фантазерка, блин! Прям книги писать можешь! Про роботов. А че, попробуй!
Аська: Леха, хорош угорать, я тебе серьезно говорю. Тебе никогда не казалось, что некоторые люди и любят, и ненавидят только потому, что так надо. А на самом деле они не способны чувствовать. Все их чувства, эмоции – это один большой гон. Они не получают удовольствия ни от вкуса еды, когда едят, ни от запаха сигарет, когда курят, ни от прикосновения друг к другу… Они мертвые… Посмотри в их глаза…(плачет)
Леха (берет Аську за руку): Ась, ты чего? Не грузись, а? Ну? Ты чувствуешь меня? Вот твоя рука, вот моя. Видишь, она теплая. Чувствуешь?
Аська: Ага…
Леха: Ну вот, значит, мы с тобой не мертвые, мы живые. Слышишь, ЖИВЫЕ! Ты давай, не парься из-за других людей, (пауза) ты их не переделаешь, не заставишь жить, дышать, любить… Но есть ты, есть я… Разве тебе этого мало?

Оба молчат

Аська: Леш, сколько время?
Леха: Скоро 10, а че?
Аська (вскакивает): Бли-и-ин! Меня ж мать прибьет! В 10 Вилька с брательником своим из Москвы приезжает!

Слезают с крыши, спускаются по ступенькам, идут к дому Аськи

Леха: Кто такие?
Аська: Вилька – подруга моя, под стол вместе пешком ходили, теперь в Москве живет, с тех пор, как к брату перебралась. Его я не знаю совсем. А у Вильки тут гараж старый остался, никому не нужен был, да вот покупатель нашелся, она и приехала на пару дней документы оформить. Решила у меня остановиться, давно не виделись и все такое… (смеется) Если честно, я уж и не вспомню, как она выглядит! Изменилась, поди…
Леха: Столица развращает, так что-ли?
Аська: Вот до дома дойду, тогда и посмотрим…

Стоят на крыльце, курят.

Леха: Ну че, тогда я это… Зайду за тобой завтра? В сокс пошпилим?
Аська: Пошпилим. Обязательно пошпилим. (улыбается)

Сцена 3

Большой стол стоит посреди комнаты. Горит хрустальная люстра. За столом вокруг сидят: Ольга Васильевна (при параде: волосы, кудрявые от бигудей, платье в горошек, красная помада), Аська (волосы зачесаны назад, в розовом платье с рюшками), Майкл (в костюме, галстуке), Виолетта (в шикарном платье, на пальцах много больших колец, безупречный макияж и прическа).
Виолетта и Майкл говорят с характерным московским акцентом: «акают» и растягивают гласные.

Ольга Васильевна: Ой, ну и как добрались-то до нас, родненькие?



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Публикации по теме: