Шерочка с машерочкой

ТАСЯ. (Тихо.) Вера... Ну, правда, у меня парень хороший? Скажи?
ВЕРА. Хороший.
ТАСЯ. И не уросливый, беспрекословный, работящий, скажи, а? Правда ведь?
ВЕРА. Правда, сватья. Правда. Врать не стану. И наговаривать на него не буду. Два месяца у нас живет и мне он глянется. Веселый. Хороший мужик попался моей дочке, врать не стану. Повезло ей. Если честно - повезло. Да ты заходи, заходи, сама увидишь, как они живут... Чего вот ты дом наш стороной обходишь, а? Ну, слышишь ты меня?
ТАСЯ. Ничего. Про все сказала уже. Кончен разговор. Хватит уж. Надоело мне - опять да заново.
Пауза.
Что дома делаешь? Чем занимаешься? Валенки, что ли, повезла в Моховое продавать?
БОЛЬШАЯ ПАУЗА.
ВЕРА. Да половики, половики! Половики! Ведь сколько раз уже тебе говорила, сколько раз! Глухая ты, что ли? Да что же это такое в самом деле, а?
ТАСЯ. Ага. Рассказывай. Сама работаешь на пимокатке. Деньги уже на черепки угрохали. Теперь мотоцикл надо покупать, ведь обещали парню-то. А денег нет, а ведь обещали. Вот и поехала ты, значит, валенки продавать, чтоб деньги собрать. Я же все ваши действия наскрозь вижу, все наперед знаю, что сделаете! Все-все-все. Я не дам тебе денег, так и знай. Даже и не надейся, не надейся и ты, и вы все там у тебя не надейтесь! Я сказала - все. Иди, иди! Торгуй ворованными валенками, собирай деньги-то! А то ведь ухайдакали деньги на черепки? Ну, ну? Валенки? Ага? Валенки? Валенки ведь у тебя там, признавайся? Ну, скажи честно одно только слово и я отстану от тебя, ну? Правду мне скажи только и я буду спокойна? Валенки, ага? Валенки, да? Да?
ВЕРА. Половики!
ТАСЯ. Валенки!
ВЕРА. Половики!
ТАСЯ. Валенки!
ВЕРА. Половики!
ТАСЯ. Валенки!
ВЕРА. Ну, ладно. Ладно. Валенки. Валенки. Валенки. Валенки. Будь по-твоему... Ну и что? Что?
Пауза.
ТАСЯ. Ну, слава Богу - созналась хоть. Слава Богу. А то прямо врет и врет напропалую. До чего я не люблю, когда люди врут нагло мне в глаза, безбожно врут. Призналась хоть, слава Богу. А то врет и врет, врет и врет. Ну так что - валенки?
ВЕРА. Валенки, валенки...
ТАСЯ. Ну вот. Правильно я все определила, правильно я все разложила. Денег нет на мотоцикл, на черепки истратили, а теперь - валенки продают! Поехала валенки продавать, украдчи, украдчи, украдчи торговать, чтоб никто не видел, ага? Ой, как не стыдно людям... Ой, ой, ой. Вот до чего доходят даже... Ведь это надо же, а? Валенки, ага?
ВЕРА. Валенки, валенки...
ТАСЯ. Ой-ей-ей!... До чего же вы дожили, до чего дожили, как вы опустились, как вам не стыдно, а? Ну надо же вот до такого дойти, а?
Пауза.
А ну, покажи мне. Может, я куплю у тебя одну пару и возить тебе не надо будет далеко... Ну-ка, покажи?
ВЕРА. Смотри. На!
Тася смотрит в мешок. Долго в нем что-то щупает. Смотрит на Веру. Та тоже молчит. Тася встала, выпрямилась, взяла свою сумку в руки.
Ну-ну... Так, значит... Ну-ну...
Пауза.
Так не ты, скажешь, дрожжи в уборную к тете Фае кинула, ну, признавайся?
ВЕРА. Я, я, я...



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Публикации по теме: